10月24日,中国建筑材料流通协会在京召开党员大会暨秘书处职能部门20231024(第66期)学习会。会议以“对外贸易与国际关系——再谈协会的国际视野”为题,学习了对外贸易基本常识、外贸在“双循环”中不可或缺、建材与家居在对外贸易中的优劣势、协会助推企业“走出去”是长远之计,并从宏观战略层面分析了外贸与国际关系息息相关。会议由秦占学会长主持,陈媛秘书长主讲,协会全体党员及秘书处职能部门负责人参加。
图片

秦占学会长主持并主讲“外贸与国际关系”板块

本次党员大会贯彻落实“第一议题制度”,全文学习了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,秦占学会长指出,习近平总书记的主旨演讲向世界传递了团结、合作、共赢的重要信息,体现了国之大者的风范与担当,提出的中国支持高质量共建‘一带一路’的八项行动,为共赴“一带一路”发展新征程擘画蓝图,为共同推动构建人类命运共同体注入新的澎湃动力。共建“一带一路”倡议十年来,对我国建材与家居行业发展起到了强大的助推和提高产能的作用,主旨演讲也对行业在共建“一带一路”方面的发展提出了新的要求,为我们协会打造国际视野指明了方向。

随后,进入对外贸易讲座,由陈媛秘书长从知识和技术层面主讲,她首先讲解了对外贸易的基本常识,包括对外贸易的基本流程、手续,外贸出口的操作模式,并对关税、准入、报价方式(FOB、CNF、CIF)、信用证、退税等名词进行讲解。

图片

陈媛秘书长主讲对外贸易讲座

在分析外贸在“双循环”中不可或缺时,陈媛秘书长讲到,外贸是连接国内国际两个市场的重要桥梁,是促进国内国际双循环的主要途径之一。通过外贸,可以促进国内生产要素的合理流动,推动国内产业结构升级和国际竞争力提升。同时,外贸也可以促进国际市场的开拓和多元化发展,推动我国与世界各国的经济交流与合作。而内外贸一体化是畅通国内国际双循环的重要抓手。在当前全球经济复苏仍面临巨大挑战和压力的情况下,我国更迫切需要通过内外贸一体化,使外贸企业在国内、国际两个市场中提升竞争力、拓展销售渠道,用好国际国内两种资源,实现国内国际市场一体化协同发展。

陈媛秘书长还介绍了建材与家居在对外贸易中的优劣势,我国建材与家居的产品在价格、质量、个性化、智能化上优势明显,建材与家居企业的服务意识、执行力和时效方面也存在优势;而劣势体现在国际贸易保护主义加强、环保限制政策的实施以及国内市场竞争激烈。在谈到协会助推企业“走出去”是长远之计时,她指出,协会从顶层设计,到组织构架,再到战略部署和理论学习都做好了“走出去”的准备,下一步要通过组团与国外政府、企业、商协会接洽进行项目精准对接等五大方面的实际行动,将理论化为实践。机会总是留给有准备的人,我们时刻准备着飞向广袤的国际市场。

接下来,秦占学会长从宏观战略层面讲解了外贸与国际关系息息相关,他提出,一是,国际关系中经济贸易是基石。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。二是,利用国际关系的好坏进行逆向思维,寻找外贸的蓝海。三是,协会目标中的“国际视野”再解读,要从贸易开始建立起与外企和国际机构的多方合作,提升协会的国际影响力和话语权,为解决行业对外贸易摩擦发挥作用,体现协会的社会责任与使命担当。

秦会长总结发言中指出,学习不是无病呻吟,一定是有的放矢,如果说此前的学习是理论,那今天的讲座就是要走向实践,我们既要志存高远,有大格局,也要脚踏实地,开拓创新,在国际化的新赛道上再发力,发扬铁军精神,一往无前,创出佳绩。

在最后的分享环节,与会人员纷纷表示,本次的学习内容,既需要“动脑”了解相关知识点,又要“动心”深入研究、抓住机遇,还要“动脚”走出去考察国际市场,今天的讲座是将对外贸易走向实践的第一步,我们要坚定信心,勇敢前进,将国际视野打造的更宽广。

中国建筑材料流通协会第七届理事会“三四五”建设总体指导思想中,五大战略举措之一就是“促循环——坚持双循环战略 在外循环上实现突破”。目前,协会在内循环上取得了一些成绩,还需要在外循环上实现新的突破。“走出去”是为会员企业开拓国际市场的重要途径,也是协会从“会议经济型”向“开拓市场型”转型的重要举措,通过国际视野的打造,将向着协会的目标迈进一大步。

图片
图片

2023中国建材与家居行业焕新发展大会暨中国建筑材料流通协会七届二次理事会扩大会议,将于12月2-3日,在北京全国人大会议中心和天泰宾馆召开,欢迎相关单位扫码报名,会议报名二维码如下:

图片