图片

     10月31日,由中国建筑材料流通协会主办的2023年度中国建筑材料流通协会科学技术奖及建材与家居行业专利奖专家评审会在北京月坛宾馆召开。本年度中国建筑材料流通协会科学技术奖经过初评、形式审查等多层遴选,共127个项目入围进入专家评审,11位专家评审出一、二、三等奖;建材与家居行业专利奖共21个项目进入专家评审,3位专家评选出金奖和优秀奖,评审结果择期公示。中国建筑材料流通协会会长秦占学出席评审会并讲话,协会副会长兼奖励管理办公室主任冯斯静主持会议,协会副总经济师尹月晓参加会议。

图片

图 | 会议现场

     本次协会科技奖邀请了中国建筑材料流通协会战略发展智库中的11名专家分为三组对申报项目进行评审。一组专家:国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲,国家科技奖励评审专家、住建部科技与产业化发展中心原副总工、教授级高级工程师屈宏乐,科技部高新司原副司长、高级工程师刘久贵;二组专家:内蒙古自治区交通运输厅副厅长、党组成员、教授级高级工程师高军,北京交通大学桥梁工程系主任、博士生导师、教授安明喆,北京工业大学土木系副主任、博士生导师、教授刘学春,航天规划设计集团有限公司航天材料应用技术研究院常务副院长、研究员荆慧,中国新兴建设开发总公司材料设备部原部长、住建部绿色建材评审专家、高级工程师寿金耀;三组专家:中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会副理事长、教授级高级工程师刘光华,中国建筑材料科学研究总院原副总工、教授级高级工程师同继锋,中国国检测试控股集团股份有限公司总工、教授级高级工程师胡云林。

     本次行业专利奖邀请了中国建筑材料流通协会战略发展智库中的国家知识产权局专利局原二级巡视员、高级专利审查员师彦斌,国家知识产权局原专利审查员、高级知识产权师董庆伟,以及中国建筑材料流通协会副总经济师、经济师尹月晓对申报专利进行评审。

     秦占学会长在会前讲话中首先对出席评审会的各位专家表示感谢,并指出协会科技奖和行业专利奖的评选多年来关注度不断提升,申报项目的水平大幅提高,离不开各位专家的支持与指导。近年来,随着以科技创新推动行业发展认知的增强,很多大专院校、科研机构也愿意将科技成果转化为实际应用,通过协会科技奖的评选得到行业的认可,今年申报科技奖的项目质量和数量又有新的突破。他还解读了科技部对社会力量设立科技奖的新规,并表示协会科技奖也将始终坚持“创新与突破”的精神,向着专业化、特色化、品牌化的方向发展。最后,秦会长对两个奖项评审的核心原则和评审纪律作说明。

图片

图 | 中国建筑材料流通协会会长秦占学作会前讲话

     接下来,协会科技奖和行业专利奖同时开始进行评审。

图片

图 | 中国建筑材料流通协会副会长冯斯静主持会议

     11位科技奖的评审专家,分为三组在各自组长的组织下,仔细查阅申报项目资料,认真谨慎进行评审。评审过程严格遵循《中国建筑材料流通协会科学技术奖管理办法》,对照《中国建筑材料流通协会科学技术奖评价指标》为每个参评项目逐一打分,并对重点项目进行集中讨论、合议,最终给出了综合性的评审意见。

图片

图 | 科技奖一组评审专家

图片

图 | 科技奖二组评审专家

图片

图 | 科技奖三组评审专家

     三位专利奖评审专家,评审过程严格按照《建材与家居行业专利奖管理办法(试行)》和《建材与家居行业专利奖评价指标》执行,认真专业地分析了每项专利的实施效果、市场前景、保护措施以及取得的经济效益和社会效益,给出了评审意见。

图片

图 | 专利奖评审专家

     经过一天辛苦评审,各位专家以高度敬业的评审态度和宁缺毋滥、严谨择优、公平公正的评审原则,科技奖评审出了一、二、三等奖,专利奖评选出了行业金奖和优秀奖,圆满完成了评审工作。专家们提出了奖项申报评审的改善意见和建议。参与过前几届评审会的专家表示,本次申报项目的材料编制水平好于往年,更有国际先进的技术成果。协会奖励管理办公室将听取专家的意见和建议,不断完善申报材料的模板化和标准化辅导,按照国家科技奖和中国专利奖申报材料的编写标准更加规范和严格要求,促进协会科技奖和行业专利奖的申报项目的质量与水平进一步提升。

     本次参评项目中除水泥、陶瓷、装饰材料等产品研发及应用的创新技术、重大工程施工建设等项目,数字化、智能化家装,康养、适老产品,绿色新材料等项目亮点频出,评选结果将梳理汇总后在协会官网上进行公示。

     秦占学会长在总结发言中讲到,中国建筑材料流通协会科学技术奖,在建材与家居行业产业链、供应链上的认知度越来越高,流通领域应该有更多创新、先进技术被推广和应用,协会也将通过科技奖和专利奖的评选,在行业内立典范、树榜样,继续为推动行业高质量发展发挥更大的作用。

图片

图 | 合影

     据悉,根据科技部国家科技奖励办的部署,中国建筑材料流通协会科学技术奖在2024年将进行创新和突破,科技奖或将设立“个人奖”。本年度的科技奖、专利奖评选结果,将于12月2日在北京全国人大会议中心举行的2023中国建材与家居行业焕新发展大会暨中国建筑材料流通协会七届二次理事会扩大会议会上进行荣誉发布并颁奖,敬请关注。