图片

     11月17日,以“中国灯塔 智领全球”为主题的九牧第1000万套智能马桶上线暨“绿色黑灯工厂”授牌仪式在福建省南安市九牧集团5G智能马桶工厂隆重举行。这是九牧集团数智化绿色转型的又一里程碑事件,展现了其作为传统制造企业在数字化、智能化、高端化转型道路上的标杆引领作用,也代表了中国制造产业迈向一个全新的数字发展阶段!中国建筑材料流通协会会长秦占学应邀出席并致辞,协会网络与数字化建设部主任兼会长事务助理张会一同出席。

图片

     中共南安市委书记张桂森,世界绿色设计组织顾问、前挪威驻华使馆商务参赞索黎,联合国儿童基金会驻中国办事处原水与环境卫生项目主任杨振波,中国家用电器协会副理事长朱军,中国建筑卫生陶瓷协会副会长徐熙武,中国节能协会副秘书长、碳中和专业委员会常务秘书长张军涛,国家商务部国家级经济技术开发区绿色发展联盟首席科学家施涵,中国建材流通协会酒店建设服务专业委员会主席兼秘书长陶舰,香港广告业联合会副主席、原中央电视台广告部主任夏洪波,西门子艾闻达咨询中国高级副总裁王新生,CTI华测认证副总经理林武,九牧集团党委书记、董事长林孝发,九牧集团副董事长林四南,九牧集团执行总裁林友色,九牧集团运营总裁林晓伟以及来自全国各领域、各行业专家、学者,九牧集团高层领导共同见证这一历史性时刻。会议由世界绿色设计组织总干事邢雷主持。

图片
图片
图片

     世界绿色设计组织代表、前挪威驻华使馆商务参赞索黎在致辞中表示:“今后,希望通过中欧间的交流与探讨,加强双方企业在绿色技术、绿色材料以及贸易出口等多方面的合作,创造和推动更多的国际绿色项目落地,吸引更多优势资源,助力行业及企业的创新绿色发展!”

图片

图 | 世界绿色设计组织代表、前挪威驻华使馆商务参赞索黎

     中国建筑材料流通协会会长秦占学在致辞中讲到,九牧作为协会的执行会长单位,行业领军企业,迎来了重要的里程碑——第一千万套智能马桶上线,这是九牧在智能卫浴领域取得的一项重要成就,也是对消费者承诺的一份有力回应。同时,九牧绿色黑灯工厂正式授牌,也是在绿色、环保方面取得的一项重要成果,将为我国家居品质带来全新升级,为消费者打造高品质的卫浴生活,从而推动建材家居行业不断走向新的高质量发展阶段。

图片

图 | 中国建筑材料流通协会会长秦占学

     世界绿色设计组织主席、原国务院参事石定寰,联合国与中国风险治理创新主任、中国管理科学学会可持续发展专委会执行主任张强线上致辞,并表示期待越来越多像九牧这样的民族品牌涌现出来,成为中国智造、中国数字、中国品牌的骄傲。

图片
图片

图 | 世界绿色设计组织主席、原国务院参事石定寰(左),联合国与中国风险治理创新主任、中国管理科学学会可持续发展专委会执行主任张强(右)

     产业的进步也要求企业加快高质量发展的步伐,实现从规模成长向高质量成长、从投机逐利向长期价值、从做精做强到做大做久的转变。作为“中国第一 世界前三”的行业领导品牌,九牧多年来持续加大数字智造和绿色智造的建设投入,把“科技卫浴”上升到集团战略,坚定不移地走科技绿色高质量发展之路!

     “未来,九牧将围绕‘智能、绿色、颜值、健康’四大核心,布局未来智能、未来能源、未来颜值、未来健康四大未来产业。九牧将用换位战略来实现换道超车,用新技术、新材料、新工艺、新智能、新模式,引领卫浴产业发展新格局,抢占中国数智卫浴和家用机器人万亿市场。”九牧集团副董事长林四南在致辞中表示。

图片

图 | 九牧集团副董事长林四南

     在数字智能和绿色双碳发展的双重背景下,九牧一直践行“科技引领创新发展”的理念,用科技和数字不断武装自己,逐步从行业和产业中脱颖而出。作为数字中国的参与者、建设者,九牧积极融入国家发展大局和产业数智化大潮,实现数字战略的迭代升级,为整个卫浴行业提供了一条清晰宏伟的康庄大道。

     九牧集团运营总裁林晓伟发布《九牧集团数智战略5.0》。他指出:“数字人、机器人、硅基人、人机场景,一个智能社会新生态正在构建,新商业、新业态、新赛道应运而生,卫浴行业进入转型升级的关键期。”

图片

图 | 九牧集团运营总裁林晓伟

     据悉,从传统卫浴到智能卫浴,再到机器人卫浴,九牧集团数智战略5.0从全局高度展开,从技术、运营、智慧场景应用等多个维度入手,带动产业以换位战略实现弯道超车。在不断稳固数智卫浴核心业务的同时,九牧启动第二引擎家用机器人战略新兴产业,聚焦数智淋浴、数智如厕、数智美妆、数智理疗、数智晾晒等场景应用,研发机器人洗澡机、机器人马桶、机器人清洁机等家用机器人。此外,九牧集团还整合全球资源,协同先进的技术和平台,打造家用机器人全球重点实验室,开展核心技术攻关,提升产业链供应链安全技术保障。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

     一直以来,九牧以科技创新作为企业发展基因,逐步构建起“三年应用、五年基础、十年理论”的创新研发体系,并在全球设立了16家研发中心,主导制定国际标准20余项、国家标准260多项,专利累计达20000项以上,平均每天5项专利问世。今年9月,九牧智能家用机器人产业园项目正式签约落地,这将发挥九牧龙头集群优势,带动上下游产业协同发展,让中国制造成为走向全球的一张新名片。

     “灯塔工厂”一直是基于国外企业的标准和规则来制定评选的。过去,由于中国的制造业起步晚、技术低,所以一直没有机会参与到国际标准的制定,更没有自己的标准体系。但经过改革开放几十年的发展,以九牧为代表的中国企业在科技制造、智能智慧、5G技术、绿色低碳等方面突飞猛进,很多领域都已遥遥领先国际水平!

     活动现场,中国节能协会副秘书长、碳中和专业委员会常务秘书长张军涛与九牧集团执行总裁林友色作为双方代表进行授牌仪式。据悉,九牧绿色黑灯工厂是九牧集团整合了全球多方领先资源,经过不断改造升级和迭代优化,已经发展成为全球数智化标杆工厂,每年节约用电超1亿度,每年减排超1.8万吨,每年节约用水超1个杭州西湖水量!

图片

     在全新诞生的“绿色黑灯工厂”,现场领导嘉宾举手触碰数控球,身后的大屏幕缓缓向两边展开,AGV小车运载的智能马桶整齐划一地“驶出”生产线,宣告着九牧第1000万套智能马桶正式上线。从0到第1000万,从起点到另一个新的起点,九牧用行动刷新智造速度,引领中国卫浴产业链“数字蝶变”。现场呈现的“科技卫浴 世界九牧”八个大字,也意味着九牧集团要通过科技创新,引领中国品牌走向世界!

图片

     活动最后,世界绿色设计组织还授予九牧集团“绿色设计国际贡献奖”,授予林晓伟个人“国际首席双碳发展官”。据悉,“绿色设计国际贡献奖”是世界绿色设计论坛设立的国际性、公益性权威奖项,九牧集团是今年唯一获得该奖项的卫浴企业。而“国际首席双碳发展官”肯定和表彰了九牧林晓伟在绿色低碳方面所做的突出贡献。

图片
图片

     会前,秦占学会长参观了九牧“绿色黑灯工厂”。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

     会后,秦占学会长接受了中国房地产报记者采访。

图片