加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

7月BHI 微涨,市场淡季平稳运行
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-09-15 15:26:47 | 作者: | 来源: | 浏览:1213次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 2020年7月份全国建材家居景气指数(BHI)为85.03,环比上涨1.18点,同比下降15.49点。全国规模以上建材家居卖场7月销售额为648.51亿元,环比上涨0.52%,同比下降20.51%。2020年1-7月份累计销售额为3401.35亿元,同比下降37.74%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:受夏季炎日、多地暴雨等因素影响,7月仍然是全国建材家居市场传统淡季时节,BHI微涨,市场仍未恢复去年同期水平。具体分析如下:

首先,分析7月全国房地产市场:2020年上半年全国楼市政策相对宽松,市场整体逐渐走出疫情影响,部分城市升温过快,房价过快上涨的热点城市开始在7月陆续出台调控收紧政策,加上前期积压的需求逐渐释放,市场重回理性,7月全国楼市整体正常回落,稳中微降。据国家统计局数据显示:1—7月份,商品房销售面积83631万平方米,同比下降5.8%,降幅比1—6月份收窄2.6个百分点;商品房销售额81422亿元,下降2.1%,降幅比1—6月份收窄3.3个百分点;7月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.09,比6月份提高0.24点。

下旬中央层面召开房地产工作座谈会,会议重申“房住不炒”,因城施策,落实房地产长效机制等,确保房地产市场平稳健康发展。调控收紧也使7月全国二手房市场有所降温,70个大中城市二手房房价环比增速下降的城市数量从6月份的27个增至42个,增幅超过50%;二手房价格涨幅也略有收窄,市场预期或有回落。

全国建材家居市场与房地产市场息息相关,7月BHI微涨,与去年同期差距逐渐收窄;7月规模以上建材家居卖场销售额为648.51亿元,环比上涨0.52%,同比下降20.51%,同比降幅也逐渐收窄,市场受疫情影响正逐渐减退,加上淡季因素影响,整体表现平稳。

其次,分析BHI各分指数:应先关注到本月“人气指数”值为97.95,环比上涨35.06点,同比下降61.13点,体现出客流仍在持续回暖,回暖率已超过去年同期60%;7月乌鲁木齐、大连等地疫情反复,消费者出行受到当地疫情防控措施的直接影响,就全国而言,在常态化疫情防控的当下,客流回归正常还需更长时间。

第二,本月还应关注到“购买力指数”,其值为61.05点,环比下降33.54点,同比上涨13.77点,与本月“人气指数”关联起来,表现为客流逐步恢复的同时,购买力环比下跌明显,即“看多买少”,这样的情况主要是由于高温多雨天气本就对家装有一定影响,加上随着前期积压的建材家居消费需求逐步释放,消费者已回归理性。“金九银十”将是行业需要关注的重要节点。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上,经济景气持续恢复。建议建材家居企业提升士气,以变应变,用不断创新的理念、思维,把握网络经济、数字化经济带来的市场机会,做好线上线下融合发展,才能抵御风险,行稳致远。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]2020年6月全国建材家居景气指数(.. [下一篇]8月BHI大涨,全国建材家居市场“..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司