加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

六月BHI回落,上半年建材家居市场发展极具韧性
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-07-19 15:11:28 | 作者: | 来源: | 浏览:2490次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

 



全国建材家居景气指数BHI 6月份为116.44,环比下跌6.63点,同比下跌4.55点。全国规模以上建材家居卖场6月销售额为1221.67亿元,环比下跌0.75%,同比上涨26.08%;2022年1-6月累计销售额为6371.71亿元,同比上涨32.47%。


中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:6月高温多雨,全国建材家居市场受到传统淡季因素影响,BHI出现高位回落。2022年上半年,在国际环境复杂严峻、房地产市场景气下行及疫情冲击明显等因素综合影响下,全国建材家居市场发展仍然极具韧性。具体分析如下:


首先,从全国房地产市场情况来看:6月在“房住不炒”的前提下,中央持续推进稳经济一揽子措施,各地继续因城施策稳楼市,全国楼市政策持续宽松效应逐渐显现,叠加全国疫情防控整体向好,因疫情延后的购房需求有所释放,但2022年以来,全国房地产市场下行压力较大,市场仍处于深度调整阶段。


从市场表现来看,新建住宅方面,6月的销售对半年财务数据很重要,房企推盘积极性较高,部分热点城市市场情绪有所改善,重点城市新建商品住宅销售面积低位大幅回升,百城新建住宅价格环比微涨,据中国指数研究院数据显示,2022年6月,全国100个城市新建住宅平均价格为16205元/平方米,环比上涨0.04%,保持横盘态势;同比上涨0.88%,同比涨幅较上月收窄0.32个百分点。二手房市场方面,随着宽松政策持续显效,多数城市二手房市场成交呈现恢复态势,长三角、珠三角核心城市二手房成交回温明显。数据显示:6月全国百城二手住宅平均价格为16026元/平方米,环比下跌0.02%,跌幅较上月扩大0.01个百分点;同比上涨0.87%,涨幅较上月收窄0.52个百分点。


6月为传统家装淡季,BHI高位回落属情理之中。但在疫情得以阶段性控制及促消费政策持续发力等正面效应引导下,各大建材家居市场也纷纷把握“618”这一促销节点,引导建材家居消费需求持续释放,使得6月全国规模以上建材家居卖场销售额达1221.67亿元,环比下跌0.75%,同比上涨26.08%。


其次,从全国建材家居市场情况来看:2022年上半年,全国规模以上建材家居卖场累计销售额达6371.71亿元,同比上涨32.47%。可见,上半年全国建材家居市场在疫情搅动、房地产市场景气下行及材料成本上升等因素综合影响下,仍然表现出十足的发展韧性。但行业的发展往往压力与希望共存,仍需谨慎对待好的“成绩单”背后的风险与机遇。


一是,2022年上半年,全国建材家居市场走出独立于房地产市场的特殊行情,从图1中看,BHI与国房景气指数形成了“剪刀差”,中国建筑材料流通协会秦占学会长曾多次解读到,在当前消费升级、改善型家居需求不断释放的情况下,建材家居以存量房再装修(二次、三次等)为主导的市场份额在逐步增大。说明了建材家居市场行业与新房市场的关联正逐步弱化,存量房产再装修市场未来将成为驱动我国建材家居市场增长的主要力量。


二是,6月BHI分指数“出租率指数”为92.79点,环比上涨0.16点,同比上涨0.08点。2020年以来,该分指数一直处于较低点位(2019年同期,该值为95.52),可见持续的疫情影响导致部分终端卖场空置率持续走高,传统建材家居卖场运营压力较大,市场竞争日趋激烈。


三是,6月BHI分指数“人气指数”为145.37点,环比下降27.42点,同比下降105.59点。可见,在行业线上线下一体化快速融合发展的过程中,持续的疫情形势仍然对消费者进店量产生了直接影响。并且,6月全国规模以上建材家居卖场销售额达1221.67亿元,环比下跌0.75%,同比上涨26.08%。与“人气指数”对比,再次显现出“量少额度大”的特殊现象,说明随着中产阶级规模的快速提升,智能家居、智慧家装等消费升级类需求在持续释放。


据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.6个百分点,重回临界点以上,经济景气度显著回升。下半年,在促消费政策“能出尽出”的政策引领下,建议全国建材家居企业以消费者需求为核心,通过让消费者“能消费、愿消费、敢消费、便消费”,把握升级的消费增量,推动行业迈进结构持续优化、业态日益丰富的高质量发展阶段。


[上一篇]五月BHI反弹,全国建材家居市场刚.. [下一篇]7月BHI微跌,全国建材家居市场淡..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司