由中国建筑材料流通协会、中国水泥科技网、北京中泥建筑材料中心共同主办,北京国中环能会议服务有限公司承办,日照东方电机有限公司协办的2023水泥工业碳达峰、碳中和背景下节煤节电环保深度治理及智能制造交流会于2023年5月10日-12日在日照天德国际大酒店圆满落幕。来自全国各地的300多位业内人士和专家代表参加会议,共同探讨水泥节煤节电环保治理智能制造等相关内容。此次会议的成功召开,旨在更好地推进水泥行业的创新升级和高质量发展。

图片
图片
图片
图片

本次会议得到了日照东方电机有限公司、苏州汇川技术有限公司、中山斯瑞德环保科技有限公司、萨震压缩机(上海)有限公司、上海新笙节能环保科技有限公司、成都再光节能科技研究院、武汉蓝海燕智能装车设备有限公司、北京凯米优化科技有限公司、江苏金木土科技有限公司、米凯利科技(北京)有限公司、成都达奇科技股份有限公司、天津佳电电机成套设备技术有限公司、江苏能环机电科技有限公司等单位的大力支持。

图片

中国建筑材料流通协会会长秦占学代表大会主办方发表致辞,他指出,中国建筑材料流通协会作为全国建材与家居行业的重要组织,一直以来始终关注、全力支持并积极助力我国水泥行业的转型升级、绿色发展。协会的办会宗旨是“引领行业发展,协同治理社会,精准服务企业”,为此,协会正在积极实施“从会议经济型向开拓市场型”的转型战略,精准聚焦为广大行业企业深挖国内市场,并延伸开拓国际市场,这对正处于深化改革关键时期的水泥行业来说,具有特殊重要意义。

秦占学会长同时指出,水泥行业长期以来被认为是高污染、高能耗工业,水泥行业作为碳排放大户,在碳达峰、碳中和背景下,正在积极转变发展方式、促进结构调整,推动科技创新、提升发展水平、加快节能减排,不断推进行业转型升级、迈向高质量发展。然而今年以来,随着水泥市场“供大于求”矛盾的凸显,多区域水泥市场量价齐跌,企业库存相对高位,水泥企业纷纷开始错峰停窑,当前水泥行业仍面临着重重压力。

秦占学会长衷心的希望广大水泥企业能够坚定不移地推进供给侧结构性改革,从供给端做好市场的供需动态平衡,着力补强产业链和供应链。利用好停窑、停产特殊期,下定决心做好内部升级改造、智能技术提升,另辟蹊径,找准方向,不断适应市场需求的变化,实现企业的可持续、高质量发展,也更好的引领中国传统工业的智能化转型升级。

图片

中国建筑材料流通协会会长秦占学 大会致辞

图片

中国建筑材料流通协会会长秦占学

图片

中国建筑材料流通协会秘书长陈媛

随后,山东省建筑材料工业协会秘书长王宏伟、日照东方电机有限公司董事长张可程分别发表了致辞。

图片

山东省建筑材料工业协会秘书长王宏伟 大会致辞

图片

日照东方电机有限公司董事长张可程 致欢迎词

之后,开启了2023水泥工业碳达峰、碳中和背景下节煤节电环保深度治理及智能制造交流会的主题报告环节。近30位行业资深专家、学者围绕当下我国水泥行业发展的关键核心问题,进行了专业、精彩的主题分享。

图片

中科院合肥智能机械研究所副所长/研究员/高理富

报告题目:袋装水泥自动装车系统研制

图片

日照东方电机有限公司/技术部副部长/胡强

报告题目:低速大扭矩永磁驱动系统在水泥生产线上的应用

图片

苏州汇川技术有限公司/建材行业高级销售经理/王博

报告题目:推进工业文明、共创美好生活

图片

武汉中山斯瑞德环保科技有限公司/水泥行业总监/范胜强

报告题目:水泥窑替代燃料(RDF/SRF)制备技术

图片

萨震压缩机(上海)有限公司/总经理/程红星

报告题目:萨震节能空压机助力水泥企业节能降碳绿色发展

图片

登封中联登电水泥有限公司/常务副总经理/刘振河

报告题目:水泥行业绿色发展及超低排放

图片

济南大学/教授/张德成

报告题目:减碳降本与生产低熟料高性能水泥的理论基础

图片

济南大学/教授/孟庆金

报告题目:面向智能化生产的水泥专家控制系统

图片

上海新笙节能环保科技有限公司/副总经理/孙学通

报告题目:高效节能风机技术的实际应用

图片

成都再光节能科技研究院/总经理/梅竣翔

报告题目:电能智能优化及节电装备在水泥行业的应用

图片

武汉蓝海燕智能装车设备有限公司/总经理/周燕权

报告题目:智能装车系统

图片

中国建筑材料科学研究总院/教授/房晶瑞

报告题目:水泥行业中低温SCR脱硝技术研究及应用现状

图片

北京和隆优化科技股份有限公司/副总裁/李平 

报告题目:和隆优化智能专家系统为水泥生产创造节能减排价值

图片

江苏金木土科技有限公司/董事长/牟忠江

报告题目:粉磨站绿色转型解决方案

图片

暨南大学/教授/李明玉

报告题目:水泥熟料窑烟气超低排放技术应用进展

图片

米凯利科技(北京)有限公司总经理/李传永

报告题目:MCL高效脱硝(HeSNCR)技术介绍---稳定控制NOx排放低于40mg

图片

成都达奇科技股份有限公司/经理/张庆

报告题目:催化法低温SCR脱硝技术在水泥工业的研究及应用前景

图片

天津佳电电机成套设备技术有限公司/区域经理/官丽明

报告题目:爆炸性区域防爆电气、仪表设备典型使用问题及解决措施

图片

江苏能环机电科技有限公司/经理/朱爱明

报告题目:立磨磨辊门密封小技改在节能降耗背景下的必要性

图片

粉磨实战专家/教授/邹伟斌

报告题目:水泥混凝土用超细粉体及制备

图片

合肥水泥研究设计院/技术专家/高级工程师/芦志强

报告题目:水泥智能装车发运系统

图片

武汉理工大学/教授/梅书霞

报告题目:水泥预热预分解系统节煤降耗的CFD模拟

图片

武汉理工大学/教授/黄从运

报告题目:使用助磨剂情况下水泥粉磨混合材与需水量的相关性研究

图片

中材株洲水泥有限公司总助/王继升

报告题目:采用新技术系统降低能耗

图片

湖北工业大学/教授/邓援超

报告题目:水泥智能装车技术的应用研究与发展

图片

武汉理工机电学院/副教授/叶涛

报告题目:水泥生产中粉磨设备智能制造技术的应用及研究

大会期间,秦占学会长、陈媛秘书长一行还专程赴日照东方电机有限公司进行了考察调研。与日照东方电机有限公司董事长张可程、副总经理裴然进行了座谈交流。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

考察现场

图片
图片
图片

座谈现场

图片

中国建筑材料流通协会会长秦占学

图片

日照东方电机有限公司董事长张可程

图片

左起:日照东方电机有限公司副总经理裴然,日照东方电机有限公司董事长张可程,中国建筑材料流通协会会长秦占学,中国建筑材料流通协会秘书长陈媛

5月12日下午,全体参会人员共同参观了日照东方电机有限公司。

图片
图片
图片
图片

通过本次大会的成功举办,与会专家、代表的深入研讨,进一步凝聚了行业共识,将进一步科学地指引水泥行业的全面改革与深化发展,使广大企业在行业变革的关键时期,华丽转型,赢得美好未来。协会也将以全产业链融合服务平台为依托,以协会正在全行业开展的县域新型城镇化建设“百县千企行动计划”、绿色制造与流通体系建设行动计划、行业人才链建设行动计划、品牌建设行动计划、数字化建设行动计划等一系列具体的行动举措为抓手,与广大会员、行业企业一道,为我国经济的高质量发展,为更好地引领和满足人民对美好生活的向往,贡献更大的行业力量。